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Le blogue des Mémou
9 novembre 2003

Si vous ne savez pas quoi faire lundi a 5h50...

Vendredi matin, nous sommes donc partis en car pour Cho Gao. Nous avons rejoint la tante 17 a la gare centrale des bus devant le marche Ben Thanh, d'ou nous avons pris un bus pour la gare routiere de Cho Lon, point de depart de nombreux cars pour le delta du Mekong. Le voyage n'est pas onereux (20 000 dong) et n'a pas ete sans rappele notre periple vers Buon Me Thuot. Puisque le car a pris de nombreux passagers supplementaires, s'entassant, soit debout, soit assis pour les premiers pris donc les plus chanceux sur les petits tabourets en plastique entre les rangees de sieges. Pour une quarantaine de passagers ordinaires, il y avait une bonne dizaine de viet en plus.

Si les Viet se deplacent en moto ou en velo sur de courtes distances, en revanche, des qu'il s'agit de liaisons plus longues ou de relations entre villes, meme proches (par exemple entre My Tho et Cho Gao ou Go Cong), le car devient le mode de transport le plus usite. Il y a bien une gare de depart (ici, Cho Lon), et une gare d'arrivee (Go Cong) et entre les deux, de nombreuses villes desservies (Tan An, My Tho, Cho Gao). Mais pas d'arret desservis. Ou plutot, on va dire que les cars s'arretent a la demande, a la descente comme a la montee. On prend le plus de passagers possible pour bien rentabiliser l'affaire, affaires d'ailleurs tenues tres souvent par une femme, liasse de billets a la main, et qui fait payer tout le monde.

Bon, y'a quand meme une justice, car la police a verbalise le car a My Tho. Pas de dessous de table, juste un PV en bonne eu due forme. Cette amende lui coutera sans aucun doute bien moins chere que la vente de surplus des billets.

Toutes les tantes nous attendaient a la maison de Cho Gao, ou nous sommes arrives a 10h00 et des brouettes. La cuisine etait l'endroit le plus frequente puisque c'est la qu'etait prepare le repas du midi : des banh xeo (crepes vietnamiennes). Dans une poele qui chauffe au charbon et au bois de coco, mettez un peu d'huile. Puis de la viande, des crevettes, des oignons, de la pate de soja. Et enfin, versez dessus une pate jaune, a base de coco, et contenant quelques herbes et hop, vous avez une banh xeo. Toutefois, comme son homologue bretonne, on mange rarement tous ensemble...

Les activites de Cho Gao restent les memes : errer dans la maison et la propriete, discuter, manger, ne rien faire, se promener dans la campagne... Campagne qui s'est faite toute belle pour notre dernier jour : un ciel lumineux qui permet de degager le vert des rizieres et des rangees d'arbres, notamment de cocotiers, et les tombes au milieu des rizieres qui semblent jaillir des champs. Sur que si j'etais bon photographe, je pourrais vendre mes photos a Geo.

Et dernieres douches a l'eau de pluie, et dernieres utilisations des toilettes dans le petit cabanon, a droite en entrant dans la propriete, que vous partagez des que la nuit tombe (entre 17 et 18h) avec toutes les bebetes du coin (insectes, lezards...).

Samedi matin, un car loue vient chercher tout le beau monde, les 3 francais qui rentrent dimanche, les tantes 9, 12 et 17 (la 10 reste a Cho Gao), le fils et le mari de la 12eme, une cousine et un cousin. A Sai Gon, Marie et moi on descend a part, on loue une moto et on va faire notre dernier petit tour en ville, a la recherche des dernieres courses et des derniers cadeaux. Marie montre toujours des facilites de marchandage et je lui laisse acheter quelques objets pour moi.

La famille de l'oncle Jean nous a tous invite samedi soir, chez lui, dans le quartier chinois de Cho Lon. Se reperer dans les petites rues s'averent pas tres evident mais on arrive quand meme, un peu a la bourre, certes. Il y a la (pas forcement en meme temps) : oncle Jean, deux de ses filles et leurs enfants respectifs, mamy, la tante 17 et ses deux filles (ayant chacune un mari et un bebe) et son fils, la tante 12 et son mari et son fils, le cousin et la cousine (termes utilises pour designes quelqu'un dont on sait qu'il fait partie de la famille mais dont on ignore le lien de parente) de Cho Gao, et c'est deja pas mal. Au menu, sur la grande table, crevettes cuites dans le lait de coco, du thit kho (porc au caramel), du poulet, du cha gio (nem), du thon frit (ca chien), de l'ananas, des longanes et des clementines.

Et apres le repas, une bonne seance photo en essayant toiutes les multiples possibilites qu'offrent les nombreuses personnes presentes.

Dimanche, dernier jour. Les bagages sont quasi terminees. Tout devrait normalement rentrer mais sait-on jamais.... Ce midi, Marie et moi on mange chez Lune. No (le francais) devrait etre aussi la, avec Duyen (la fille de la tante 12) qui a dit oui a la demande en mariage de No, au bout d'une semaine de connaissance, et avec le projet de la faire venir en France... Les deux familles sont d'accord...

L'avion part a 20h20 heure locale. On rejoint mamy a l'aeroport vers 17h. Il y aura sans doute un bon petit comite de depart. Une longue escale a Bangkok, 15h de vol dans les jambes et a 5h50, arrivee a Roissy...

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